FAQ Open Recruitment Beasiswa KSE 2018

Q: Beasiswa Karya Salemba Empat untuk anak UGM?

A: Iya, untuk mahasiswa semester 2 sampai 8 kampus UGM dan 28 Universitas lain di Indonesia yang tergabung dengan KSE. Untuk D.I.Yogyakarta, memang hanya kampus UGM saja yang tergabung dengan KSE. Bisa di cek web karyasalemba4.org

Q: Kok keterangan menyoal pendaftaran beasiswa di web KSE UGM dengan web www.karyasalemba4.org berbeda?

A: Prosedur pendaftaran di masing-masing universitas memang berbeda sesuai kebijakan kampus dan paguyuban. Maka untuk mahasiswa/mahasiswi kampus UGM, SILAKAN MENGIKUTI SEGALA TATACARA DAN INFORMASI YANG ADA DI WEB KSE UGM SAJA terkait OPREC Penerima Beasiswa KSE kampus UGM agar tidak menimbulkan kebingungan.

Q: Jika saya lupa password/username akun beasiswa.or.id saya, bagaimana ya?

A: Langsung saja klik Forgot Password di beasiswa.or.id

Q: Di KSE dapat apa?

A: Bantuan finansial, pelatihan untuk pengembangan softskill, kegiatan bersama yang bermanfaat, kenalan dan teman main se-Indonesia, dan sebagainya

Q: Apakah ada batasan untuk essay?

A: [Ralat] Essay dibuat semaksimal mungkin. Meski dulu ada batasan 2 lembar, saat ini tidak masalah. Maksimalkan saja essaymu.

Q: NPM itu apa?

A: Sama seperti NIM. Bisa dituliskan secara lengkap.

Q: Bagaimana mengenai pembuatan Essay?

A: Essay bisa dibuat sekreatif dan semaksimal mungkin, tetapi tetap padat, singkat dan jelas. Satu paragraf per essay saja cukup.

Q: Transkrip nilai itu yg dari palawa boleh tidak?

A: Tergantung fakultas. Namun intinya transkip nilai yang di legalisasi fakultas. Ada fakultas yang harus dicetak melalui palawa.ugm.ac.id dan ada juga tidak, silahkan berkoordinasi dengan bagian akademik fakultas.

Q: Jika belum punya KTP gimana?

A: Bisa diurus dulu di kepolisian/kelurahan setempat, selanjutnya bida didapatkan KTP sementara.

Q: Jika slip PDAM-nya hilang bagaimana?

A: Bisa buat surat pernyataan yang ditandatangani orangtua di atas materai.

Q: Slip gaji kalau tidak terbaru bagaimana?

A: Mohon diajukan untuk pembaharuan slip gaji di kantor orangtuanya.

Q: Jika pakai listrik prabayar gimana? Perbulannya diisi apa?

A: Sertakan struk pembayaran dan nominal perbulannya bisa disesuaikan dan dicek di web pln.

Q: Jika tidak menggunakan telepon rumah tetapi menggunakan HP, baiknya pakai
surat keterangan tanpa telepon atau keterangan biaya pulsa?

A: Bikin surat keterangan tidak menggunakan telepon saja.

Q: Jika orangtua sudah pensiun pakai SK atau slip gaji terakhirnya bagaimana?

A: Pakai slip gaji terakhir atau surat keterangan dari kelurahan jika yang bersangkutan sudah tidak bekerja/ telah pension.

Q: Jika orangtua sudah cerai, apakah tetap akan dislipkan gaji keduaorangtua atau
salah satunya ?

A: Menggunakan slip gaji penanggung biaya hidup bisa menggunakan salah satu atau wali

Q: Konsekuensi kalau data bohong/ tidak benar?

A: masa mau dapet beasiswa bohong sih, ga ketahuan aja dosa, kalau ketahuan gagal dapet beasiswa lagi

Q: Akun yang error? Dsb.. Tentang akun error?

A: Diicoba saja. Apabila akun tidak dapat diakses atau error silahkan lapor dengan
melampirkan nama lengkap dan NIM lengkap

Q: Saya mengalami kesulitan saat melakukan pendaftaran online. Saya menerima
notifikasi untuk menghubungi pihak KSE. Apa yang harus saya lakukan?

A: Silakan langsung mengontak admin kami melalui web@karyasalemba4.org kemudian tuliskan keluhan saudara. Jangan lupa untuk melampirkan subjek Error Login atau Error Pendaftaran (atau subject yang sesuai dengan keluhan saudara).

Q: Jadi, ngumpulin berkas cetak-nya setelah lolos seleksi berkas online?

A: Benar. Pertama, daftar dulu secara online. Setelah itu, tunggu pengumuman lolos seleksi online. Jika kamu lolos, silakan segera menyiapkan berkas cetaknya (hardfile).

Q: Ukuran file untuk online kok hanya 50 kb, apakah tidak mengurangi kualitas dari
file?

A: Tidak. Tenang saja, sistem kami telah dirancang sedemikian rupa sehingga kualitas dari file tidak akan terdampak dengan ukuran file yang hanya 100 kb.

Q: Pendaftaran online untuk kampus UGM dimulai tanggal berapa sampai berapa?

A: Pendaftaran online untuk kampus UGM dimulai tangga; 25-29 Maret 2018 melalui
web www.beasiswa.or.id Pendaftaran melebihi tanggal tersebut akan secara otomatis
digugurkan oleh sistem. Pendaftaran online ini bersifat WAJIB bagi calon penerima. Tidak melakukan pendaftaran online sama saja dianggap tidak mendaftar.

Q: Cara mendaftar online bagaimana?

A: Silakan baca disini

Q: Apakah foto close up maupun foto full badan harus menggunakan almamater
dengan background warna tertentu?

A: Akan lebih baik jika menggunakan almamater, namun jika tidak memungkinkan juga
tidak masalah. Background warna bebas standar (biru atau merah) yang penting rapi dan enak dilihat, bukan swafoto (selfie). Terkhusus untuk foto FULL BODY HARUS menggunakan almamater dan ber-background putih.

Q: Apakah transkrip nilai yang di unggah harus dengan cap dari akademik?

A: Iya, harus.

Q:Apakah pengumpulan berkas harus melalui akademik fakultas masing-masing?

A: Iya, harus dan sesuai dengan ketentuan tanggal masing-masing akademik fakultas. Kami tidak bertanggung jawab atas pengumpulan berkas diluar jalur akademik fakultas.

Q: Apakah rekening bank yang harus digunakan BNI/Mandiri saja?

A: Iya,harus dan jika bisa atas nama sendiri. Jika belum punya, rekening bisa dikosongi
terlebih dahulu kemudian dibuat ketika SUDAH diterima menjadu beswan agar rekeningnya tidak sia-sia dibuat.

Q: KTM hilang, KK belum jadi, KTP digadaikan bagaimana?

A: Jika memang dalam keadaan mendesak tidak dapat melengkapi data, SILAKAN
MEMBUAT SURAT KETERANGAN yang menyatakan alasan mengapa data tersebut tidak dapat dilengkapi. Yang terpenting, akademik fakultas mau menerima.

Q: Buat surat rekomendasi fakultas lama, bagaimana?

A: Makannya jangan mendadak.

Q: Saya terlanjur berfoto yang full badan tidak menggunakan almamater, bagaimana?

A: Tidak apa-apa yang penting sopan dan tapi juga bukan foto selfie.

Q: Apakah beswan perpanjang harus tetap mengumpulkan berkas?

A: Jika masih ingin memperpanjang beasiswanya, maka harus mengumpulkan berkas
pendaftaran layaknya pendaftar baru.

Q: Jika tinggal di rumah dinas, rekening air, listrik, dan teleponnya bagaimana?

A: Menggunakan surat keterangan bahwa tinggal di rumah dinas dan di tanda tangani ortu

Q: Kalau mau download form beasiswa UGM ada dimana?

A: http://dirmawa.ugm.ac.id/wp-content/uploads/2014/02/form-beasiswa.pdf

Q: Apakah beasiswa KSE bisa diperpanjang?

A: Beasiswa KSE bisa diperpanjang. Setiap periode selama 2 semester dan bisa diperpanjang kembali.

Q: Ketika wisuda di bulan Agustus dan pengumuman di bulan Juli, apakah beasiswa
akan langsung dicabut?

A: Iya, langsung dicabut.

Q: Beasiswa skripsi kapan dibuka?

A: Beasiswa skripsi hanya diperuntukkan bagi beswan perpanjang.

Q: Isian untuk data kepanitiaan yang tidak sampai satu tahun bagaimana?

A: Contohnya 2013-2013

Q: Jika tidak menggunakan telepon rumah dan penggunaan air sudah termasuk ke
dalam rekening listrik, masihkah perlu surat keterangan?

A: Iya, tetap diperlukan surat keterangan.

Q: Apakah pendaftar beasiswa Shimizu juga bisa mendaftar beasiswa KSE?

A: Iya, boleh.

Q: Jika sudah menerima beasiswa lain, bolehkah mendaftar beasiswa KSE?

A: Mohon maaf, tidak bisa. Sesuai dengan syarat pendaftaran yang menyebutkan bahwa
“Tidak sedang mengajukan atau menerima beasiswa lain”.

Q: Apabila surat rekomendasi fakultas menyusul, bisa atau tidak?

A: Keterlambatan dan ketidaklengkapan pengumpulan berkas tidak dapat ditoleransi dengan kata lain, gugur. Kecuali surat rekomendasi dari fakultas.

Q: Mahasiswa yang seperti apakah yang diutamakan diterima sebagai beswan KSE?

A: Mahasiswa yang memiliki kemauan dan kemampuan untuk berkontribusi di paguyuban KSE UGM. Selebihnya, ditentukan oleh Yayasan Karya Salemba Empat dalam hal penilaian. Kami (Paguyuban KSE UGM) hanya menjadi perantara.

Q: Apa itu Paguyuban KSE dan bagaimana mekanisme beasiswa KSE?

A: Silakan buka web www.kse-ugm.org

Q: Apakah esay dalam berkas harus tetap dilampirkan walaupun telah mengisi esay
dalam pendaftaran online?

A: Iya. Esay berkas merupakan printout dari esay online. Jadi isinya sama.

Q: Apabila hanya memiliki IP 1 semester, apakah IP sama dengan IPK? Apakah SKS 2
semester sama dengan SKSK?

A: Iya.

Q: Rencana ujian pendadaran diisi apa?

A: Tahun rencana ujian pendadaran.

Q: Apakah jumlah anak dari orang tua merupakan jumlah tanggungan? Jika ibu tidak
bekerja, apakah jumlah tanggungannya ditambahkan dengan ibu?

A: Jumlah tanggungan adalah jumlah anak ditambah jumlah anggota keluarga lain yang biaya hidupnya ditanggung oleh Bapak dan/atau Ibu dan/atau wali yang bekerja. Apabila ibu bekerja, maka ibu diluar tanggungan.

Q: Surat keterangan yang harus ditanda tangani orang tua seperti apakah formatnya?

A: Bebas, asalkan resmi. Cari contoh format surat pernyataan di google.

Q: Jika slip gaji orang tua diganti dengan slip gaji wali karena yang menanggung biaya hidup adalah wali, apakah boleh?

A: Boleh.

Q: Apakah ada ketentuan untuk foto 3R satu badan penuh?

A: Sopan dan rapi layaknya mendaftar suatu beasiswa/pekerjaan. Bukan foto selfie.

Q: Apabila orangtua tidak bergaji bagaimana?

A: Silakan mencari surat keterangan penghasilan ke kelurahan.

Q: Jika orang tua bukan PNS dan tidak memiliki slip gaji bagaimana?

A: Silakan mencarai surat keterangan penghasilan orang tua ke kelurahan.

Q: Bagaimana cara mencari surat keterangan penghasilan orang tua ke kelurahan

A: Pertama, datang ke RT atau RW. Pihak RT/RW akan memberikan surat pengantar kepada dukuh atau langsung ke kelurahan. Kemudian, pihak kelurahan akan memberikan surat
keterangan penghasilan orang tua.

Q: Saya mau print out data registrasi, bagaimana caranya?

A: Jika menggunakan google chrome= buka www.beasiswa.or.id > login> data registrasi> Ctrl+P> Destination> Changes> Save as PDF> Save
Jika menggunakan selain google chrome= = buka www.beasiswa.or.id > login> data
registrasi> Ctrl+P> pdfcreator>ok
Jika tetap tidak bisa, minta tolong teman atau cetak di rental/warnet terdekat.

Q: Apakah berkas dimasukkan dalam satu amplop atau dua amplop?

A: Satu amplop tetapi dipisahkan antara berkas asli dan copy dalam keadaan rapid an urut.

Q: Surat rekomendasi paguyuban yang tertera di web yayasan, bagaimana cara
mendapatkannya?

A: Itu urusan paguyuban. Silakan melengkapi berkas sesuai dengan yang ada di
web www.kse-ugm.org saja.

Q: Jika saya mendaftar beasiswa selain beasiswa KSE apakah boleh?

A: Boleh jika tidak ketahuan. Jika ketahuan konsekuaensinya adalah diberhentikan secara tidak hormat. Kami telah bekerjasama dengan Ditmawa, jadi pendaftaran lebih dari satu beasiswa pasti ketahuan.

Q: Jika saya dahulu pernah mendaftar di beasiswa.or.id., harus registrasi ulang atau
bagaimana?

A: Bisa reactivation akun.

FAQ Open Recruitment Beasiswa KSE 2018

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *